Резиновый руль! Отчёт!

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Я тут занялся фантазиями по поводу руля.
Как то на форуме увидел руль обшитый кожей, и подумал что тоже хочу так общыть руль мой то потрескался весь... А потом подумал, не, сперва перезалью а потом обошью... А ещё позднее подумал, если обшивать зачем перезаливать тогда, безсмыслица какая то...
И тут мне пришла в голову идея.
Есть залить руль по образу и подобию но резиной не шибко мягкой и не шибко твёрдой, в толщину пластика, а потом её ошить кожей. Будет смотреться как руль в чехле. А по ощущениям должно быть приятно, ведь резина убирёт вибру с руля.

К форумчанам два вопроса:
1. Даст ли резиновый руль ощутимую аммортизацию и виброизоляцию.
2. Как это можно осуществить?

Я вот думаю обернуть его сырой резиной, сформовать акуратнеько при помощи бензина и скребка а потом завулконизировать как нибудь.

Романъ

Пользователь
Оценка реакций
18
Город
Москва
Re: Резиновый руль!

Кустарная резина на руле дело стрёмное. Вдруг внутри разслоится и в момент вынужденно резкого манёвра руль не удержишь...

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 991
Город
Одинцово

обратись в фирму"РЛД" они вроде все вулканизируют.

psixoz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
184
Город
Екатеринбург

Я думал, я псих =) Хотя вулканизировать резиновый шланг идея вполне реальная.

Но резиновый шланг не спасет твои нежные рученьки от вибрации. Тебе бы надо купить боксерские перчатки, тогда вибрация наверняка не нарушит сочленений в твоих нежных, девственных суставах на кистях рук :mrgreen:
Эх... Современная молодежь... Нежные вы все такие... Ну что ж поделать... Продукты своего времени!

з.ы. Некоторые увлеченные метросексуалы чтобы не травмировать пальчики и рученьки пользуются огромным количеством кремов! Может начать с них? :D

юрий-победа

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 024
Город
Одесса-город герой СССР

psixoz сказал(а):
Я думал, я псих =)

...руль перезалей покрой раз 5-7 бежевым гравитеком (цвет подобрать можно и другой с помощью разноцветных добавок-тут полет фантазии...),затем лаком пару раз и будет тебе резиновое счастье :D
Артем про девиц лучше вспомни :D ...буфера,реснички.. не бросай дам.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье

да ну вас, злые вы!
Психоз, ты реально псих, а я так балуюсь!
И не ровняй божий дас с яичницей... Толи дело молодому метросексуало тежело рульчик повернуть, толи дело больному пожилому человеку с остеохандрозом у которого пальцы немеют вибрация вовсе мешает руль чувсвовать...
Но ответ достойный ничего не скажешь :mrgreen:

барабашка

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2
Город
Донской (Тульская область)

о,а я думал что только уменя такие извращенные мысли про руль :mrgreen: такая идея меня года 4 назад посетила т.к.пластик весь в труху превратился,а что рули перезаливают я тогда не знал.так вот:обмотать сырой резиной и запечь в духовке-не пойдет;можно растворить резину и намазать кисточкой,а потом запечь,но сложно всему этому творчеству нормальную форму придать,хотя идея есть...есть еще вариант с пористой резиной самоклеящейся-ее порезать на полоски и намотать на обод изолентным способом.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье

барабашка сказал(а):
о,а я думал что только уменя такие извращенные мысли про руль :mrgreen: такая идея меня года 4 назад посетила т.к.пластик весь в труху превратился,а что рули перезаливают я тогда не знал.так вот:обмотать сырой резиной и запечь в духовке-не пойдет;можно растворить резину и намазать кисточкой,а потом запечь,но сложно всему этому творчеству нормальную форму придать,хотя идея есть...есть еще вариант с пористой резиной самоклеящейся-ее порезать на полоски и намотать на обод изолентным способом.

Это всё хорошо онечно, ну всмысле обмотать, но это уж совсем как то не наш метод...
да и сырая резщина, намазанная и запечённая мне кажется на выходе таст большую твёрдость чем хотелось бы.
Может попробовать какой нибудь силиконовый полимер типа герметика?

Pobedovod26

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Бурмакино, Россия

Mankus сказал(а):
Это всё хорошо онечно, ну всмысле обмотать, но это уж совсем как то не наш метод...
да и сырая резщина, намазанная и запечённая мне кажется на выходе таст большую твёрдость чем хотелось бы.
Может попробовать какой нибудь силиконовый полимер типа герметика?
Смотри, как делается резинка на руль в заводских условиях. Тем более там не просто резина, а подобие вспененного полиуретана.
Силиконовый герметос слишком легко рвётся и скользкий.

барабашка

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2
Город

еще можно взять утеплительный шланг для трубок кондиционера,он как раз имеет пористую структуру и довольно мягкий.или дюритовый рукав низкого давления,он тоже мягкий и довольно эластичный

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 991
Город
Одинцово

барабашка сказал(а):
еще можно взять утеплительный шланг для трубок кондиционера,он как раз имеет пористую структуру и довольно мягкий.или дюритовый рукав низкого давления,он тоже мягкий и довольно эластичный
а как его крепить ? на клей?

барабашка

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2
Город

химии всякой полно,можно подобрать что-нибудь или прилепить на сырую резину(вариант с дюритовым шлангом)естественно с вулканизацией

Штурман

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
197
Город
г.Уфа

Давно уже сделано. :D Убитый руль,кусок мягкого шланга.,акриловый автогерметик вместо клея....прямые руки и вот оно.... :D :D :D

Изображение 004.jpg

Изображение 007.jpg

psixoz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
184
Город
Екатеринбург

Mankus сказал(а):
да ну вас, злые вы!
Психоз, ты реально псих, а я так балуюсь!
Но ответ достойный ничего не скажешь :mrgreen:
Рад что тебя посмешил =)

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
"Если я чего решил, я выпью обязательно!" В.С. Высоцкий.

Во истину гласит восточная мудрость, в самом деле, всё приходит во время для того кто умеет ждать.
Однажды на авторынке мне на глаза попался резиновый шланг, взяв его в руки я тут же я вспомнил что у меня в прихожей на стене весит отбитый каркас руля от трёшки, купленный у Чеха по случаю. дальше все решения пришли сами собой.

Каркас был отпесочен и загрунтован. Грунтовать обод каркаса я не стал умышленно, после песка он стал очень шершавым, что мне показалось очень благоприятным для увеличения надёжности крепления шланга к ободу.

А вот и собственно шланг:
Шланг я взял не такой мягкий, как предыдущий оратор, а более плотный, но это вызвано тем, что мне понравилась фактура шланга, он имеет рельефную как бы "тканевую" поверхность, и навивку от литья. Внутренний диаметр шланга почти равен диаметру обода каркаса, чуть меньше.
Его я отмерял по длине, и разрезал вдоль. Потом надел на каркас и отметил, в каких местах необходимо сделать выточки для спиц.

Далее я взял резиновый герметик для герметизации и вклейки автостёкл и наполнил им шланг
Дальше всё просто, одеваем шланг на обод и обжимаем. Обод , я, кстати говоря, предварительно обезжирил, на всякий случай. Так как герметик очень густой (очень отличается от силииконового) густой и липкий, при обжатии излишки выходят в прорезь, а сам шланг как бы присасывается к ободу, так что стык получилось состыковать почти один в один. К концу работы был весь в герметике, и весь шланг был в герметике, не только внутри, но и снаружи.
Благо этот герметик потом относительно неплохо отделялся от поверхности шланга при скоблении ножом.
Ну а дальше я заклеил шланг и покрасил каркас.

Вот что получилось:

по моему уже неплохо.

Шланг вещь на ощупь не самая приятная, кстати, после оклейки обод получился довольно твёрдый, на ощупь с закрытыми глазами распознать в этом резиновый шланг не так то просто. В общем, этого я и добивался, сердцевина одновременно и резиновая, что само по себе не монолит, с другой стороны достаточно упругая чтобы было за неё удобно держаться.

Далее я, как и собирался, отдал руль на обтяжку кожей. Прибывая в долгих раздумьях что же подложить под обивку руля чтобы верхний слой был мягкий и приятный на ощупь, но при этом не очень толстый, я не придумал ничего лучше чем обтянуть кожей в два слоя.
Вот что получилось:

По трассе я пока его пока не испытывал, но сказать что поторопился с отчётом нельзя, так как две из трёх поставленных мною целей я считаю уже достигнутыми, это: эстетический внешний вид, и приятный на ощупь руль. Осталось испытать его на виброустойчивость. О результатах этих испытаний расскажу отдельно.
Руль получился чуть толще, чем родной, примерно как родной в оплётке из кожи. Но тут очень интересная история произошла с объёмом обода, так как родной руль не круглый, он имел сужении в части обращённой к кнопке, и на ощупь был более плоским и это сужение при плотном обхвате давило в ладонь. Мой руль получился абсолютно круглый, и его держать в руке намного удобнее, по ощущениям примерно как ЗиМовский руль.

Из недостатков:
Каркас не радует, если пластиковая заливка скрадывала кривизну обода, то мои изыскания их проявили в некоторой степени.
Совсем уж неожианным стало то, что отбитый руль щёлкает. Да, именно щёлкает! Если тянуть за обод, в какой точке раздают щелчки с металлическим отзвуком. Но думаю это не смертельно )))

Кстати говоря, руль мне обшивал наш одноклубник, Миша под ником autostyle, и справился с этой задачей, как мне кажется, на отлично!

01 каркас.JPG

02.JPG

03 Шланг.JPG

05.JPG

06.JPG

07.jpg

08.jpg

10.jpg

09.jpg

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 991
Город
Одинцово
Здорово получилось, Михаил молодец!!! Артем а почему выбрал черный цвет?

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
АНДРЕЙ 111 сказал(а):
Здорово получилось, Михаил молодец!!! Артем а почему выбрал черный цвет?
Потому что как я пользуюсь, какой цвет не выбери он всяко станет чёрным :mrgreen:

сашок8 сказал(а):
У меня тоже щелкал , пока гайку руля не подтянул.
Не, тут другое, он у меня уже щёлкал ещё когда каркасом был )

Романъ

Пользователь
Оценка реакций
18
Город
Москва
Артём, просто "очумелые ручки"! Молодец, на таких как ты научно-технический прогресс и держится! :D

Arhimag

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
27
Город
Москва
Сайт
arhimag.net
Здорово! отлична идея и реализация не подвела)