• В ближайшее время (предположительно, утром 10 мая) форум будет закрыт для проведения технических работ. Это еще не переезд на новый движок, это пока решение накопившихся проблем. Так что ничего страшного, скоро откроется. Предположительно, в воскресенье.

Показания спидометра

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
Богучар , Воронежская обл.
Появился вопрос: разница показаний спидометра и фактическая скорость: по спидометру 60+-, навигатор дает 52, это нормально? Когда покупал задний мост , продавец сказал оригинальный м20.

• Спасибо
Реакции: Михель и ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 850
Город
Москва
Сайт
vk.com
Я бы ещё показания одометра проверил. На шоссе, где стоят километровые столбы, заметил сколько накручивает одометр хотя бы на участке в 10 км. Или ещё вариант - ехать со скоростью 60 км/час по спидометру и посмотреть показания одометра за одну минуту. Если показания скорости совпадают с одометром, то по одометру Вы проедете ровно километр, если спидометр завышает показания, то меньше километра. Показания стрелки спидометра регулируются натяжением возвратной пружинки. В победовском спидометре до неё довольно сложно добраться. На 21-ой "Волге" по молодости я снимал заднюю крышку со спидометра и регулировал на ходу - друг впереди ехал на "Таврии" и на 60 моргал аварийкой, а я двигал рычажок пружинки в одну, либо в другую сторону пока результат меня не устроил.
К слову - большинство спидометров завышают скорость, особенно после 100 км/час.

• Спасибо
Реакции: Михель и СЭМ

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
Богучар , Воронежская обл.
Спасибо.То что завышают это понятно, но у меня завышает на 13,3%, мне показалось что это многовато...Вот и интересует статистика форумчан, так сказать среднее отклонение . Например на моем ВАЗе в среднем до 7%.В инете есть цифра до 10%.Получается немного больше нормы уменьшает конкретно мой спидометр? Значит нужно ТО?
.

• Спасибо
Реакции: Михель и ash-oldgaz

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 522
Город
москва
У мну тож 13 процентов грешит

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 850
Город
Москва
Сайт
vk.com
У меня на "Сарае" ("Волга"-универсал ГАЗ 31022 1996 года) после установки КПП от 3110 стала завышать на 60%! Ничего, знал, что 100 это в реальности 60, а 160 - это 100.

• Спасибо
Реакции: Oksiqen

SMV

Пользователь
Ветеран форума
Оценка реакций
1 588
Город
Россия, Воронеж
Спидометр обычно показывает меньше действительной скорости. Это связано с потерей намагниченности магнита механизма.
Пружиной регулируется натяг стрелки на нулевых значениях.
Показания после 100км./ч регулируются насыщением магнита.
Выше правильно сказали, ориентируйтесь на одометр - он имеет жесткую связь с колесами.

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 850
Город
Москва
Сайт
vk.com
В домашних условиях магнит насыщать сложно, а вот пружинкой "поймать" одно значение, например 60 км/час, вполне реально. А при наличии навигаторов в смартфонах, которые могут и скорость показывать, показания спидометра становятся не так актуальны (можно по навигатору сравнить показания и для себя запомнить поправку).

При обнулении одометра на спидометре 401-го "Москвича" мне пришлось сдвинуть пружинку. В гараже под рукой была дрель и спидометр от 407-го. Я посмотрел до какой скорости дрель раскручивает спидометр 407-го и на такую же скорость отрегулировал пружинку на спидометре 401-го. Получились довольно корректные показания.

Последнее редактирование:

Михель

Пользователь
Оценка реакций
869
Город
Москва
весьма интересная тема ...мне тоже кажется что врут оба и одометр и спидометр. Можно просто чтобы рядом ехал кто нибудь и все.... Для меня счас это важно потому что замеряю расход бензина по одометру....заливаю полный бак, проезжаю 100 км потом опять заливаю и вуаля...на одной той же заправке и сам лью по горло. Кстати вопрос не в тему -- у кого какой расход бензина ? У меня счас 17 литров , но я обкатываю его пока, двигатель первый замер 300 км ....что то мне подсказывает что не уменьшиться он на 129 карбе.

• Спасибо
Реакции: Oksiqen