[Отчет]Защелки замка двери. Замена на современный аналог

Tuv

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
479
Город
Ex-Королев, Now-Сочи
Ни для кого не секрет, что наши родные силуминовые треугольнички защелки замка двери(30-6105104) доходят до нашего времени в весьма изношенном состоянии и являются весьма дефицитной запчастью. Сказать, что цена на новодел кусается, все равно что назвать акулу кусучей рыбкой. Для себя эту проблему думал решить заказав стальные треугольниучки по образу и подобию родных, но без подпружиненного язычка, так изготовление на порядок проще. Но, на мое и, надеюсь, не только мое, счастье сосед по гаражу приобрел боевого Батона(УАЗ-452) и мне удалось у него подсмотреть устройство замка двери. Коротко говоря - все тоже самое, что в победе. И, самое главное, на стойке прикручен треугольничек защелки замка двери. Быстренько скрутив с Слона свою защелку побежал прикладывать и, о чудо, два из трех крепежных отверстий расположены там, где надо, а третье нам и вовсе не нужно. После этого, я радостно побежал в магазин и аж за 103р. купил батоновскую защелку( 450-6105040 ) на опыты. Вот она:

Как мы видим, у нее наличествует ухо под третий винт крепления, который нам не только не нужен, но и помешает установить защелку на ее законное место. Безжалостно спиливаем его. Я, вспомнив молодость, воспользовался куском ножовочного полотна. Будь под рукой болгарка, управился бы в 60 раз быстрее и не натер мозолей на руках.

Должно получится вот так:

В сравнении с родной защелкой:

По сравнению с батоновской, родная защелка - пришелец из века космических технологий.
Прикручиваем на место. Попутно выясняем, что отверстия под винты неплохо бы рассверлить, а сами винты поменять на аналогичные, но с меньшей шляпкой:

Проверяем - все отлично работает.
NB! У меня с родной защелкой регулировки с трудом хватало, что бы закрыть дверь на "два щелчка" и это без уплотнителя! С новой защелкой появился задел по изменению посадки двери по глубине. Т.к. наши машины уникальны по своим размерам, может оказаться так, что напротив, дверь будет излишне выступать.
P.S. Защелка 450-6105040 в магазине идет как "старого образца". Подойдет ли защелка "нового образца" я не пробовал.

SMV

Пользователь
Ветеран форума
Оценка реакций
1 463
Город
Россия, Воронеж
Расстояние от оси крепежных винтов до заднего края защелки на УАЗовских меньше чем на Победовских. Из-за этого дверь будет выступать наружу на эту разницу. Вероятно ход закладной пластины даст возможность установить защелку глубже, но это нужно проверять.

Tuv

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
479
Город
Ex-Королев, Now-Сочи
Я об этом писал. У меня это как раз в плюс, родная защелка при выбранной регулировке давала закрыть дверь только с размаха и это без уплотнителя. Хорошо, рука не поднялась торцевать родные защелки. Потому и указал - что все индивидуально. Это не вариант для реставрации, это вариант для эксплуатируемой машины.