Ориентация шестерён КВ и РВ

Tenno

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
0
Город
Москва
Сайт
www.taikiken-school.narod.ru
При разборке была обнаружена следующая картина(на фото) ориентации шестерён КВ и РВ. Риска на шестерне РВ процарапана мной чтобы облегчить последующую сборку, но шестерню РВ нужно менять, как выяснилось(износ, поломка зубьев...).Купил новую (на фото). Ясно видна метка для правильной сборки. На старой шестерне ничего похожего не обнаружил, не считая лёгкой риски(её видно на фото если двигаться по шестерне по часовой стрелке градусов на 90 от места контакта шестерён). Может я не там нашёл метку "0" на шестерне КВ и соответственно , не там риску прочертил? Или если всё-таки я её правильно обнаружил, собрать по мануалу как положено, т.е. совместив метки?

PA146831.JPG

P8276753.JPG

filosof

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3
Город
Москва
На шестерне к/в под одним из зубцов есть выштамповка в виде О
А на шестерне между двух зубцов полоска

Их надо совмещать

На фото видно,что на старой шестерне р/вала твоя метка расположена не правильно,а правильная (заводская) метка на 90град по ходу часовой стрелки

И на звёздочке к/вала(положи её шплинтовой канавкой вниз и 3й зуб против часовой стрелки и есть тот ,который тебе нужен)

Кстати,сравни метки на шестернях р/валов(старую шестерню и новую)

Tenno

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
0
Город
Москва
Сайт
filosof сказал(а):
На шестерне к/в под одним из зубцов есть выштамповка в виде О
А на шестерне между двух зубцов полоска

Их надо совмещать

На фото видно,что на старой шестерне р/вала твоя метка расположена не правильно,а правильная (заводская) метка на 90град по ходу часовой стрелки

И на звёздочке к/вала(положи её шплинтовой канавкой вниз и 3й зуб против часовой стрелки и есть тот ,который тебе нужен)

Кстати,сравни метки на шестернях р/валов(старую шестерню и новую)
Да, действительно метка на старой шестерне РВ риска, а на новой просверленная дырка.
По всем мануалам(родная книга, Вассерман, даже Шнейдер есть :wink: ) на шестерне КВ должен быть "0". Другого нуля, кроме того что ч отметил риской не нашёл.
Уважаемый Filosof! Если отсчитать третий зуб против часовой стрелки от штифтовой канавки на шестерне КВ , я не нашел именно"0" , а опять некую риску. Как быть?
З.Ы. Вот такая же фигня была когда капиталил двигатель на своей Волге. :evil:

160620101046.jpg

filosof

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3
Город
Москва
Вот именно эта риска и есть метка
Логически рассуждать , у меня на шестерне стоит О,это на 3м зубе против часовой стрелки. Другово быть не может,т.к. шестерни на к/в крепятся только в одном положении

Сделай фото шестерни к/в в ФАС, чтоб паз под шпонку был внизу,а я тебе отмечу,где поставить метку

Tenno

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
0
Город
Москва
Сайт
Отлично. Ща может забегу в гараж, скину.

filosof

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3
Город
Москва
Фото мне нужно в ФАС ,а не под наклоном. По этой фотке она кажется между зубом

Метки.JPG

Tenno

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
0
Город
Москва
Сайт
Спасибо за помощь. Фото делал в тёмном гараже, поэтому может быть несколько неудачно получилось, но понять всё можно.
Ещё раз пересмотрел кучу мануалов, начиная от родного руководства и заканчивая Шнейдером....действительно четвёртый зуб против часовой стрелки от шпонки(на фото)

PA176838.JPG

filosof

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3
Город
Москва
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Я считал 3й потому,что шпонка смотрит между зубьями и я как бы начинал считать с полноценного зуба,принимая его за 0 . А если от самой метки то так как ты и говоришь

Tenno

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
0
Город
Москва
Сайт
Чтобы уже тему завершить.
Поставил вот новую шестерню на РВ и сориентировал шестерёнки друг относительно друга. Мануал мануалом, а вживую всё же лучше видно. Может кому пригодится. :)

PB266887.JPG

filosof

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3
Город
Москва
Вот вот, совершенно верно ;)