Новый вопрос по фланцу! Нужен совет :(

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Пришлось выделить в отдельную тему, так как в общей ни кто не пишет. Меж тем очень нужен совет так как тема более чем актуальна в данный момент, сам я в сомнениях.

Искал фланец с крупными шлицами на главную \пару для своего моста, нашёл. Она оказалось длиннее. отдал токарю чтобы он её укоротил. При проверке на станке оказалось что привалочная поверхность фланца криая - пришлось немного проточить. Соотвественно пришглось немного углубить уступ в который входит буртик на ответном фланце на корданном валу.
При этом немного потерялся размер.
В оригинале буртик фланца кордана фходит во фланец хвостовика заднего моста с небольшим натягом, тем самым центрируется. Мой проточенный фланец надеваеся свободно, име небольшое боковое перемещение, примерно 0,5 мм на глаз.
Вопрос таков: чем мне это может грозить? и как это можно исправить?
Ибо фланец очень хороший получился имеет правильную длину и главное чень тугие шлицы.

ALEX157

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1
Город
Ижевск
Можно сделать переходную пластину толщиной 3-4 мм.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
ALEX157 сказал(а):
Можно сделать переходную пластину толщиной 3-4 мм.
хорошая идея я об этом не подумал!

А вот мне ещё такая мысль в голову пришла, что если заварить эту канавку сваркой и снова проточить только по нормальному размеру?

lesnik

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
25
Город
Москва
Mankus
Твой косяк! Нужно было токарю отдать два фланца, один от кардана второй от моста. А токарь сам всё замерит, почистит и проточит. Еще карданные болты имеют некую направляющую выточку(по детски), по ним кардан тоже центруется.
Почему на соединении кардана и моста во фланце натяг?
Какую форму имеет буртик - цилиндра или конуса?
Есть у тебя чертежи с размерами фланцев?
Можно перейти в личку, что бы не засорять тему.

lesnik

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
25
Город
Москва
Ибо фланец очень хороший получился имеет правильную длину и главное чень тугие шлицы, после посадки на хвостовик (при помощи молотка) снтаскивал его съёмником )))

В колхозах на полевых МТС, "опытные мастера", чтобы уменьшить люфты в шлицах кардананных соединений поступали просто, грели газом ацит+кисл сопрягаемые детали по отдельности и зазор на какое то время уходил. Потом появлялся снова, но в более угрожающем масштабе. Может тебе достался такой фланец?
Не должен фланец садиться с помощью молотка. Можешь изуродовать диф или еще чего нибудь.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
lesnik сказал(а):
Ибо фланец очень хороший получился имеет правильную длину и главное чень тугие шлицы, после посадки на хвостовик (при помощи молотка) снтаскивал его съёмником )))

В колхозах на полевых МТС, "опытные мастера", чтобы уменьшить люфты в шлицах кардананных соединений поступали просто, грели газом ацит+кисл сопрягаемые детали по отдельности и зазор на какое то время уходил. Потом появлялся снова, но в более угрожающем масштабе. Может тебе достался такой фланец?
Не должен фланец садиться с помощью молотка. Можешь изуродовать диф или еще чего нибудь.

не похож он на гретый да если его и грели то очень давно. К тому же грели не фланци а шлицы на кардане. Ещё их проваривали сваркой в трёх местах прям по трубе в которой шлицы и их стагивало, зазор немного уменьшался )
Просто неоычайно плотный шлиц. Ну я же его молотком аккуратно насаживал через деревянный брусочек.
Согласен что это не очень правилньо, но с зато с таким натягом он ни когда не разболтается, а это меня более чем устраивает )

Остально отписал в личку.

П.С.
Ну токарь скажем так проявил инициативу не посоветовавшись, лда хотя у него был второй фланец для замеров. В любом случае я не ищу виноватых, я ищу выход из ситуации )