История картины с Победой

Пионер

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 203
Город
Пермь
Хочу оказать поддержку Светлана36 и ответить на вопрос Андрея ach-oldgaz о картине, которая висит у меня на работе. Но, прежде я хотел бы вернуться к фотографии кладовки на нашем огороде. Там где штора с карманами... А, что?!! Снаряд в углу ни кто из Вас не заметил? Заходишь такой, в кладовку... В углу снаряд, нормальный такой, снаряжённый... В кладовке ВСЕГДА снаряды... А, что? Обычное дело.... Правда снаряд иногда с грохотом падает, когда входишь в кладовку... Но ничего!!! Соседи привыкли. При грохоте упавшего на пол снаряда приседают... Но, ничего, мирятся.... Работу не бросают , шумно не эвакуируются. Дружат с нами не смотря ни на что. Ну ладно... Так о чём это я? А! О картине. Начну заранее... Строчить буду долго, но прочтёте быстро, если понравится. На каникулах летом меня, иногда с моим старшим братом, отправляли в деревню, к Бабушке. Бабушку звали Прасковья Ивановна и год рождения у неё был Тысяча Восемьсот Восемьдесят какой-то. На самом деле Прасковья Ивановна была не совсем нашей бабушкой, но это не важно. Она нас кормила, спать укладывала. По выходным, когда приезжали родители готовила различные вкусности на Настоящей Русской Печи. Печь топилась "по лёгкому, т.е. без отопления, но всякие вкусности получались изумительными на вкус "Прямо Из Русской Печи" . Даже перловка, на которую в городе никто смотреть не мог, была на вкус особенно приятна и съедалась до последней крупинки. Дом был огромный, часть дома занимали "подселенцы". Был чердак, со всякими интересными вещами (старинными), но нас больше интересовали патроны, медные такие, завёрнутые в тряпку и присыпанные землёй в углу. Бабушка нам случайно сказала, что, типа патроны не трогайте , угрожала что поставит "на горох". Так мы бы их не искали и не нашли... Тааак, что дальше то? А!, да. О картине... Был огромный огород, с лева-справа и спереди забор, а сзади - без границы. За огородом Прасковья Ивановна ухаживала, а мы помогали. Был двор. Во дворе огромный крытый двор с отсеками где жили четыре козы. В других помещениях хранились.... Мотоцикл Эмка, чёрный с золотыми вензелями и с такими, блестящими, бляхами вместо амортизаторов передней вилки. Мотоцикл м-104 поновее и отдельно, за бревенчатой перегородкой, коричневый автомобиль ПОБЕДА. Владел всем этим транспортом бабулин родственник Александр Палыч . Не путать с дядей Сашей или ещё как нибудь... Проживал он на отдалённом от деревни полуострове реки Сылва случайно не затопленном при затоплении, образовании Камского водохранилища и строительства Камской ГЭС. Его отец никуда не ушёл при угрозе затопления, хотя другие дома и целые деревни переносили выше. Он, ни в какую не ушёл, не бросил нажитое , остался с детьми и женой. Жена молилась , а он бухал и пел песни под гармошку. Жители окрестных деревень их жалели, за них переживали и с ними делились. С тех пор остров-полуостров называют Павловским. Александр Палыч - его сын владел двумя мотоциклами стоявшими у бабули. На чёрном с блестящими бляхами гонял сам, пока не напьётся и участковый на каком-нибудь белоруське-вилочнике-соломоукладчике не привезёт его "всборесмотоцикломвнезашнуреннойкаске" прямо на вилах во двор к Прасковье Ивановне. Ничего поделать с этим не могли. Александр Палыч - какой-то начальник был по лесному хозяйству. Он слазил с мотоцикла, ставил его на место, шёл в дом, из под кровати доставал гармошку, усаживался под окнами на лавку и начинал петь песни про ямщика, про любимую и т.д. Песни то были ещё туда-сюда узнаваемые, а играть то он, видимо, не умел. Меха раздувал, а кнопки нажимал все подряд, какие ни попадя и много сразу. Мелодия не получалась. Когда это затягивалось - надоедало и не только нам. Но это было редко. Чтоб предотвратить это в следующий раз мы налили на меха кислоты из аккумулятора. Это не помогло. Гармошка развалилась, но он принёс другую и называл новую гармошку - Тальянкой. Мотоцикл голубого цвета, видимо М-104 Александр Палыч, в трезвом виде торжественно доверил мне. Мол, все равно не заводится и не ездит. Мотоцикл выглядел отлично! Я его починил за неделю, выпросил бензину-масла на машинном дворе и применял по назначению. Мотик брал мой старший брат, возил девок на танцы, с танцев, ну и естественно "по ягоды". Ягоды тогда меня интересовали конечно, но меньше чем, стоявший за стенкой, Автомобиль ПОБЕДА! Интересно? Если интересно - продолжу. С Уважением, Олег.

Последнее редактирование:

Пионер

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 203
Город
Пермь
Я продолжу рассказ о картине и автомобиле "Победа" на ней. С Вашего одобрения :confused: .... И так! Победа стояла в отдельном помещении хозпостройки. Была закрыта изнутри сама и ворота помещения снаружи на замок. Замок на воротах мы запросто открывали куском проволоки (соседские парни показали), но этим не пользовались, так как доски потолка в помещениях лежали просто так и приколоченными небыли, а открытые ворота могли привлечь внимание. Лезли через потолок и тёрлись сопливыми носами о стёкла машины заглядывая внутрь.... Так как мотоциклет (мне доверенный при всех, в торжественной обстановке и по этому закреплённый за мной до конца лета) уверенно заводился и без поломок передвигался, был в отличном состоянии, всегда, после поездок, был вымыт, начищен, смазан и на огороде был полный порядок - моя просьба о доступе к автомобилю была удовлетворена. Мне был выдан ключ от ворот амбара где хранился автомобиль. Теперь мы могли открывать замок, но ворота могли отодвигать только на полметра-метр прилично попотев... Долго не раздумывая продолжали лазить через потолок. Позже у нас с братом появилась моя "лучшая", как она считала, подруга - Света, такая же, как была у Ивана Семёнова подруга Аделаида. Она была толще меня с братом вместе взятых. Ворота отодвигать и замок открывать приходилось для неё. У неё было два огромных плюса для меня в отличии от моего старшего брата. Света прилично разбиралась в технике. И света могла бесконечно долго крутить- вертеть мотор за рукоятку. А поднимать, тянуть и толкать... - это прямо её стиль! Старший брат называл её Аделаидой, а соседские дети звали - "Света-одной левой". Когда она, на что-то обидевшись, им наподдавала-напинала, за глаза называли "бетонной ногой". Она знала, что она здоровенная - расстраивалась, но сильно не обижалась. У Победы три колеса были с камерами и полуспущены, а одно переднее бескамерное с металлическим ниппелем - сдуто совсем. Насос качать колёса у меня был только мотоциклетный, чуть толще велосипедного, с проволочной подножкой от голубой эмки. Качать было не удобно, долго и было мало места. Кое-как надули три, а бескамерное везде шипело и не накачивалось - так Света как-то его смогла надуть этим насосом. Уморилась, но надула. За этот подвиг мой братан с соседскими пацанами сходили - "наботали" штук десять хариусов на речке, а вечером пожарили по деревенски с луком-трубкой и яйцами и посидели с лимонадом вечерком. Аделаи... Эээээ, Света была бесконечно мне(?) благодарна (ужин в её честь и колёса надуты) и нам понравилось! У неё был ещё и третий плюс. Её отец, бывший пленный немец (подселенка-соседка Прасковьи Ивановны сказала мне о том, что он ведь немец "по секрету") на деревенском машинном дворе был медником и аккумуляторщиком. Нужно отдать должное, что на всём машинном дворе только эти два рабочих места были чистыми и аккуратно прибранными. Но!... Вот ведь сука фриц... Имя у него не помню, а фамилия тогда у него была Петухов.... Представляете?!! Гад! Пришёл к нам с винтовкой, убил кого... Ииии!.. Сука ... Петухов???!.... Тогда и имя поменяй, что ли!.. С какого-нибудь Ганса - поменяй на просто саню-бесфамильного... У меня Родственников Пермских, пропавших в войну, может и ни кем и не захороненных - двое, погибших трое..... Белорусов у Отца - Отец, мать, старшая сестра - от деревни остались одни печи. Зима, холод... Из всей деревни - кто остался и тогда не замёрз - я видел только одну бабулю-одуванчик... А тут - к гансу - аккумулятор зарядить.... Деревенский, мой товарищ с "гонками по деревне", со Светой отвезли и сами зарядили аккумулятор как умели. Ночью. Увезли на мотороллере импортном (никогда такого не видел) с фарой в переднем крыле и багажником не сзади после сиденья, а спереди, перед рулём. Короче -урод какой-то! Колёсики маленькие - везде застревают. Когда на дороге слой пыли по щиколотку - дохнет на ходу. Доехать на маленьких колёсах можно только по буеракам и траве. Так этот "мотороллер" по траве скользит и юзит, его заносит по траве - будь-то гололёд. Но, Фара и СВЕТ!!! У мотороллера был всем СВЕТам-СВЕТ! Вся деревня узнавала этот мотороллер по яркому свету. Аккумулятор с мотороллером и Светой уронили два раза по дороге туда, и ни разу обратно. С председательского газона, с одного бака спёрли бензин трёхлитровыми стеклянными банками в разное время, понемногу. Машину подготовили, везде проверили-поглядели... Победа помыта, прибрана, начищена! Можно пробовать ехать! Нет КЛЮЧА зажигания...

Пионер

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 203
Город
Пермь
Наверное самая главная часть моего Рассказа. Перед ключами зажигания. Все остальные ключи от Победы у меня были. Света "одной левой"..... Света была частью нашей.... Эээээ... Нашего сообщества. Часто страдала за ... вместо этого, нашего, сообщества. Первый раз ей досталось - в темноте попало по ноге брошенным в нашу сторону поленом. Это когда я , а передо мной мотороллер с "фарой-фарой" и за ним "Ковровец" у которого фара была, а свет от фары был просто жёлтым пятном в темноте, отвозил Свету домой ночью или просто ехали в деревенский клуб. Деревня возмущалась по разному. Иногда вот так... Свету лечили в медпункте у нас или в больнице в Троице йодом. На Свете всё заживало. Мы не обращали на это внимания. Я и мы успели подраться с другими деревенскими в клубе раза три-четыре. "Просто подраться" и всё.. Да "низачё", просто подраться. Иногда нас отколошматят... - иногда я. Света не разнимала. Была "За Наших". Дралась когда наших было меньше. Зазорным это не считалось. Подрались да и всё! Лежачего не били. Пьяными дрались только старшие, практически взрослые... А для нас тогда было - зелёнка и йод - это всё. Дело житейское. Только в этот раз Светлане не повезло. Водила Ковровца вёз Свету, пригнул голову, проезжал под перекладиной на которой Прасковья Ивановна иногда сушила бельё и мы все видели - висит бельё... - ПЕРЕКЛАДИНА!!! А в этот раз перекладина столкнула(скорость была мизерная) Свету с мотоцикла. Дура прокрутила башкой по сторонам и про перекладину забыла, не увидела. Упала, сильно ударилась о землю... И этот "водила" - чё попёр туда то?.. Весь двор ни чем не занятый - гоняй-не хочу.... У нас в Мостовой в медпункте Светлане голову перемотали бинтом. Вызвали медицинскую машину из Троицы. Водила Ковровца ждать не стал и он со Светой поехал навстречу. Света не вылетела и продержалась на заднем сиденье до Ерепет, где пересела в медпомощь и уехала после осмотра в Пермь. В это время я с Александром Палычем гоняли по округе на синей Эмке и ловили председателя колхоза. Фиг поймаешь. Уборочная... Ладно председатель всегда докладывал куда едет на этот раз. А там докладывал куда на этот раз.... и так далее. Догнали. Оказалось, что Александр Палыч и на Победе гонял не трезвый пару раз. Победа не его, а старшего брата. Ключи висели на рычаге Газика за кольцо. Бамбошку открутили, (их можно было взять просто так, когда воровали бензин) и ключи были отданы мне, при двойном "НИ-НИ из двора" от председателя и Александра Палыча, уехавшими вместе. Ключи от Победы... Я дал ЧЕСТНОЕ СЛОВО.

Последнее редактирование:

Пионер

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 203
Город
Пермь
Хотелось бы закончить мой рассказ о картине с Победой. Что-то действительно написано так много... И так. Ключи у меня. Можно ехать .... по двору... Ворота откопали, отворили-не сломали. Мотор завёлся почти "с пол-оборота" под дружное ОГО!!! Мастерски, случайно нашёл заднюю передвигая рычаг во все положения. Автомобиль дёрнулся, не заглох и поехал! Доехал до ворот во двор. Оказалось, что расстояние от ворот до ворот - чуть больше длины Победы. Не то, что развернуться - повернуть некуда. Автомобиль - не мотоцикл, во дворе не погоняешь. Надо открывать ворота на улицу, на сВОБОДУ. Слово свобода пишу специально с маленькой буквы. Я ж слово дал! Со двора НИ-НИ! Погазовал, поездил метров пять туда-сюда - приноровился к педалям и почти без треска переключал передачи. На шум вышла Прасковья Ивановна и прибежала пацанва с ближайших домов. Бабушка возмущалась что мы тут дымим на весь двор и шумим. Трясла маленькими кулачками и угрожала всяческими наказаниями по отношению к нам. Скоро вечер, стадо вернётся. Наши козы придут, а тут такое действо происходит с шумом и дымом. Животные, или испугаются и не придут, или молока не дадут больше никогда. И вообще - валите со двора на улицу и там глумитесь над "деревенской пасторалью" и тишиной. Кто конкретно открывал ворота я не знаю, но догадываюсь, что это был мой старший брат... Скорее он к воротам, наверное, даже не притронулся. Он скорее подначивал и руководил. Я выехал со двора на улицу. Не на траву у дома, а, так получилось , "вырулил" прямо на дорогу. Остановился. Не успел выйти - оказалось пацанов полная машина и ещё лезут. Крики - "Вперёд!", "Погнали!" , "Давай прохватим по деревне!".... И... Я поехал тихонько "вперёд, прогнать, прохватить" по деревне. Показательно проехать не вышло, потому как на нашу поездку по деревне на Победе никто не обратил внимания и на крыльцо ни кто не выскакивал с дружественными плакатами и криками УРА!.. Думал проехать по мосту через речку, где "батали" хариусов, доехать до лесного угора, куда ходили по грибы, там ровная площадка - развернуться и поехать обратно. Такой был план. Доехали до моста.... Надо сказать, что мостов здесь всегда было два. По одному, первому ездили, а второй всегда ремонтировали, так как "механизаторы", то какой-нибудь сеялкой-веялкой зацепятся, то плуг забудут поднять... И наоборот. Едем... Едем тихонько с опаской. Обороты двигателя маленькие. Видимо до зарядки не добирали... Все кричат - вторую давай! Включил вторую. А какая такая вторая, когда я с рулём борюсь и любое воздействие на педали сопровождаются практически с вставанием с сиденья и подходом-отходом к педалям - от педалей. Куда еду - вижу плохо. Ничего не слышу - такой гвалт.... Включил вторую. Видимо зарядка кончилась совсем. Впереди мост - кочка на кочке, для сельхозтехники. Рулем Победу довернул, а к педалям не успел подойти... Два раза подлетели - два раза приземлились. Мотор заглох. Победа встала... прямо на мосту, посередине. Аккумулятор, видимо, сел. Стартер не заводит. Пока доставал заводилку и прицеливался пытаясь завести "пацаны" куда-то делись. Наступила тишина. Остался только мой Товарищ и старший брат. Спасибо им... Победа не заводилась. Крутили ручку - устали. За тем, видимо по классике, посмотрев, что искры нет - пошёл проверить и включил зажигание. Может перед проверкой искры зажигание выключали,.. а может и крутили так, без зажигания. Устали все. Сил нет. Друган пошёл за помощью в деревню на машинный двор. Мы с братаном покрутили-покрутили - не завели. Приехал Лёва на телеге с лошадью и другом (не помню как его зовут). Лёва просто добряк, всегда улыбается. Это у него мы "брали во временное пользование" без разрешения "баталку" о огромный сак для ловли хариуса. Зацепил за телегу и стащил с моста Победу. Перецепился и повёз на буксире машину со мной за рулём по всей деревне. Так и ехали. Лошадь, телега с Лёвой, старшим братом и моим приятелем (то есть они все тут как бы вообще не причём). Верёвка. И наконец - я. На Победе, на буксире. Ужас! Позорище!!! Деревенское стадо вернулось, идёт не спеша по улице. Мычат, блеют на разные голоса.... Вся деревня вышла встречать свою животину. Кобыла у Лёвы вообще была старая и никогда не бегала, а тут вообще тянула медленно как похоронным шагом.... И тут на глазах половины деревни Я, на буксире, за телегой. Бабы смеются, дети показывают пальцем. Обхохочешься... Машину закатили в ворота. Нас встречали. Мой отец. Приехал на выходной с матерью и младшим братом. Давился от хохота и прикрывал рот ладонью. Встречал председатель. Весь его вид говорил, что он знал. Кончится именно ЭТИМ. Встречал Александр Палыч. Просто встречал. Помогли закатить Победу в гараж. Александр Палыч сказал всё сложить по местам. Машину и ворота закрыть. Все ключи вернуть мне. Никто не ругал. Света приехала на следующий день. Она не видела мой позор и в этом безобразии не участвовала. Наступала Осень. Впереди школа - шестой или седьмой класс. В ноябре старшего брата забрали служить в армию. Дочитали? Слава Богу! Осталась капелька. С Уважением Олег.

Пионер

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 203
Город
Пермь
Устал писать. Допишу, пока время свободное есть. Осталось совсем чуть-чуть. Несколько лет назад (лет десять, я ещё толстым не был), случайно, встретил я Светку... Ну эту, которая Аделаида, Одной левой, Бетонная нога. То есть это она меня встретила. Замечаю, что тётка какая-то на меня смотрит... Так смотрит, чтоб я заметил, обратил внимание. Вообще не толстая, Приличная такая. Одета хорошо. На лицо приятная, но не мой фасон. Посмотрел на неё - разговаривает с кем-то, глаза не отводит. Не удобно... Пришлось поздороваться. Подошла разговорились, а это Света. Она подумала,что "так на Олега похож"! На Олега в приличном возрасте... Разошлись, обменялись телефонами. Номер её телефона я сразу потерял. Через ещё несколько лет звонит какая-то женщина и говорит о деревне, о картине. Какая картина? Какая деревня? Ничего не понял сразу. Телефон ведь рабочий. А это Света с Картиной!.. Там, у женщин в голове со временем что-то разъезжается в голове - вот и занимаются чем нибудь отвлечённым, чтоб по местам обратно встало. Кто-то в хор идёт песни петь, а кто-то рисует картины годами. Картину мне подарила на память. Может спешила. Одно колесо не дорисовала полностью. На картине - я, кручу ручку-заводилку. Устал, вспотел. А рядом мой старший брат Николай, в белой рубахе и как всегда сам ничего не делает. За лето волосы выгорали до соломенного цвета. Мост через речку Мостовая, не из полубрёвен и ровный такой, какого никогда не было. Ну, и машина Победа! Светлана сказала, что картина могла выглядеть совсем иначе, но решила, что должно быть ТАК. По первой картине фоном была бревенчатая стена деревенского клуба. На фоне стены с права должен был стоять голубой мотоцикл наваленный на стену. По центру длинная лавка на которой я сижу в серенькой рубашке больше по размеру и доставшейся "по наследству" от старшего брата. Рубаха в пузе набита до отказа горохом с Ерепетовского поля. Три-четыре верхние пуговицы на рубашке не застёгнуты и две девушки сидящие с лева и с права бесцеремонно лезут мне запазуху руками и берут горох горстями. Видимо я не против. Мой товарищ зовёт меня куда-то, а мне и здесь хорошо. Но вышло иначе. И!.. Я ещё хотел сказать, что Победа была не такая коричневая какие коричневые вижу сейчас. Победа была больше светло-бежевая, такая светленькая, скорее песочная. Спасибо, что выдержали и дочитали до конца. С Уважением, Олег г.Пермь. А теперь Победа на Картине. Спасибо.
P1060127.JPG
P1050926.JPG

Пионер

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 203
Город
Пермь
Хочу обратится к Нашему Старшему по званию на форуме к Товарищу Krest. Возможно ли перенести или как-то передвинуть- объединить мой рассказ о событиях предшествующих написанию Картины об автомобиле Победа в одно целое, без разброса, по порядку. Рассказ о картине с Победой я осилил и считаю законченным. Рассказ о Картине с Победой расположен в моих постах с номерами 36; 44; 49; 96; и 98. Спасибо. С Уважением к начальству и всем форумчанам Олег, г.Пермь.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

Старик Макгаккет

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
3 758
Город
Санкт-Петербург
Ну и дела... Как кино посмотрел!

• Спасибо
Реакции: ИВАН