Некоторые вопросы связанные с историей создания М20

denis23

Пользователь
Топикстартер
Регистрация
21.03.2010
Сообщения
20
Оценка реакций
0
На самом деле писал не для этого форума, так как наверное тут данные факты и так уж всем известны, но тем не менее...


Скажу сразу, что на истину в последней инстанции я не претендую, равно как и не ставлю себе самоцелью расшатывание устоев и сбрасывание с пьедесталов мэтров. Как говорится кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

Поводом для этого маленького обзора послужил очередной по счету эмоциональный обмен мнениями в интернете на данную тему.

Надо сказать, что по уровню накала страстей среди любителей российской технической истории, данный вопрос уступает разве что вечной теме номер один - родственных связях АК-47 и StG.44, при более куда объемном фактическом материале, все таки автомобиль имеет несколько больше узлов и деталей, чем автомат.

Итак, имеем вопрос - были ли Волга ГАЗ-21 и Победа М20 копиями западных аналогов, если были, то каких, а если не были, то каким было влияние иностранной техники на их конструкцию.



Ответ на первый вопрос может и должен быть простым и понятным - нет, не были. Ни в академическом, ни в общепринятом смысле этого слова. Копией называется более или менее точное воспроизведение чего либо, а автомобиль является совокупностью различных узлов и деталей. Ни Волга ни Победа не являются точным воспроизведением какого либо другого авто. Более того, если исходить из того, что главным признаком модели является кузов - именно смена кузова считается сменой модельного ряда, а двигатель, салон, подвеска могут быть самыми разными в рамках одной модели, то становится ясно, что ни Волга ни Победа не только не были копиями, но и не имели прямых западных "прародителей", подобно родству "Победа"-"Варшава", "Фиат 124"-"ВАЗ 2101" и т.д.

Остается второй вопрос. В какой степени Волга и Победа были подвержены иностранному влиянию.

Для этого следует прежде всего ответить на вопрос, сколько крупных советских автомобильных заводов были построены с прямым иностранным участием?

Ответ простой. Все. Включая АМО-ЗИС, ГАЗ, МЗМА-АЗЛК, ВАЗ, ЯАЗ/МАЗ, КАМАЗ. Все советские автомобильные заводы были спроектированы, построены и оснащены оборудованием c прямым участием западного бизнеса. Ничего страшного или стыдного в этом нет - на момент постройки это были самые совершенные технологии и будущее показало, что все без исключения сделки оказались сверхприбыльными для СССР и его экономики.

Итак, будучи точными аналогами западных (как правило, американских), заводов прежде всего по составу оборудования, советские автогиганты как правило были достаточно скованы в тех или иных технологических решениях, которые на них применялись.


Перейдем конкретно к Горьковскому Автозаводу, или Заводу им Молотова,как он тогда назывался.
31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживании массового производства легковых и грузовых автомобилей.

К моменту когда первый прототип Победы был создан, а это вторая половина 1944 года в особенное для завода время. Летом 1943 года немецкая авиация разбомбила завод, причинив ему огромные разрушения. Только героизм тысяч людей позволил восстановить производство в ближайшее время.
Не надо быть ясновидцем, чтобы понять что в тот момент проектирование легковых автомобилей не было первостепенной задачей для заводчан.
До Победы на ГАЗе выпускали ГАЗ-А, весьма точную копию Форда, следом за ним ГАЗ-М1, имевший в основе своей также Форд, но уже в значительно меньшей степени и ГАЗ-11-73, фактически, модернизированный ГАЗ-М1 с лицензионным двигателем Додж Д5. То есть от модели к модели прямое техническое заимствование, заменялось менее прямым, а также "перетасовкой", технических узлов различных производителей.

В случае с Победой произошел технический прорыв - можно с уверенностью утверждать, что ни одного прямого западного аналога у нее не было, в отличии от предыдущих машин.

Начнем с двигателя. Основным мотором должен был быть все тот же 6 цилиндровый лицензионный Додж Д5, хрестоматийная история со словами "невелика победа, ну пусть будет" широко известна, в результате в производство пошел четырехцилиндровый мотор, в основе своей имевший укороченный блок того же Д5 и высокую степень унификации с исходным мотором.

Передняя подвеска а также пол кузова была использована от Опеля Капитана

Коробка передач от ГАЗ-М1, то есть от Форда. Также от Форда было взято много других узлов.

Некоторые мелочи взяли от Виллиса.

Остается кузов, точнее его дизайн. Общепринятое хрестоматийное мнение то, что он оригинален. Более того, по некоей живучей главпуровской легенде, он был первым кузовом в мире с понтонной компоновкой, произвел на западе фурор, а британская фирма Standard скопировала его на своей модели Vanguard, появившимся в серии на год после Победы в 1947 году (при этом подробности серийного выпуска Победы до 1949 года широкой публике остаются неизвестны).



Как уже было сказано, силовая схема кузова была в значительной степени заимствована у Капитана. Как быть с дизайном?

Тем более с копированием его англичанами. Вот он по ссылке.




Родство налицо. И кстати, не только во внешнем дизайне. Полазав в свое время по Vanguard первого выпуска я то тут то там отмечал сходство самых разных узлов с Победой. И опять таки, это не "родство технических решений" - кто сомневается, пускай посмотрит, насколько по другому строились британские машины в 40х-годах, это была "вещь в себе", не знавшая печати глобализации и евронорм - чисто британское "кино не для всех". Так неужели правда копировали с Победы? Ну кто хочет, может в это верить.

Интересно, что сами англичане любят рассказывать другую историю. Про то как во время войны в Британии были запрещены разработки гражданской техники, и Стандард был вынужден отправить одного из своих конструкторов в командировку в США, где он успешно ознакомился с перспективными американскими разработками, не пошедшими в серию из за войны и в результате на свет появился Vanguard.


Возможно, история Standard Vanguard поможет пролить свет на белые пятна в истории создания Победы...

Продолжение следует...
 

MaxMermer

Пользователь
Регистрация
23.10.2007
Сообщения
326
Оценка реакций
5
Город
Калифорния, США
Сайт
russiancars.lefora.com
denis23 сказал(а):
Остается кузов, точнее его дизайн. Общепринятое хрестоматийное мнение то, что он оригинален. Более того, по некоей живучей главпуровской легенде, он был первым кузовом в мире с понтонной компоновкой, произвел на западе фурор, а британская фирма Standard скопировала его на своей модели Vanguard, появившимся в серии на год после Победы в 1947 году (при этом подробности серийного выпуска Победы до 1949 года широкой публике остаются неизвестны).
действительно Победа была первой неспортивной машиной с таким кузовом, но такие кузова проектировались Американскими дизайнерами ещё до Победы, такой тип кузова поначалу прозвали "корытом" такая стилизация тогда им казалась дешёвой.

app3 002.jpg
 

denis23

Пользователь
Топикстартер
Регистрация
21.03.2010
Сообщения
20
Оценка реакций
0
Спасибо за комментарии.


И все же, мне кажется,что есть некое недостающее звено в истории с кузовом Победы, я склоняюсь к мысли что это мог быть концепт 1943 или даже 1944 модельного года, возможно, Форд или Плимут. Аналогичный тому, что запечатлен на одной из фотографий сверху.

Разработки гражданских автомобилей прекратились в США в первом квартале 1942 года, до этого они шли полным ходом.
Понтонная компоновка была практически стандартной для перспективных моделей того времени. Занимательно, что эти модели так никогда и не увидели свет в подавляющем своем большинстве. В реале, этот дизайн реализовало ограниченное количество маленьких производителей - Nash, Hudson.
И факт - мы никогда уже не узнаем, какими должны были быть американские машины 1943 модельного года.
В 1945 году рынок был настолько "голоден", что большая тройка несколько лет выпускала машины довоенной конструкции с минимальными изменениями, а в 1948-49 годах уже пошли в серию абсолютно новые веяния моды.
 

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Регистрация
20.03.2010
Сообщения
9 319
Оценка реакций
900
Возраст
40
Город
Подмосковье
ну с победой всё понятно, что солянка сборная... А кузов это толи уловленное веяние той моды, толи украденная модельная версия, толи всё сразу... думаю это сейчавс не принципиально... Победа когда вышла она смогла если не удивить, то хотя бы впечатлить запод.... в современноой практики такое может только отечественная военная техника...

А что с волгой то? Ведь она делалась в другое время, и была сделана какраз по тенденциям моды начала 50 и стала устаревать сразу же как стала выпускаться. Если я правильно помню дизайн это почти точная копия, вплоть до ручек Форд, модель к сожалению не помню... с этим кажется уже никто не спорит.
 

denis23

Пользователь
Топикстартер
Регистрация
21.03.2010
Сообщения
20
Оценка реакций
0
Итак, Волга.

С Волгой тоже получается интересная история. Долгое время никому и в голову не приходило наличие у Волги каких либо иностранных предков. Но где то на рубеже тысячелетий генеральная линия Главпура сделала очередной поворот на 90 градусов и в результате теперь даже те, кто не знает как выглядит ГАЗ-21 первой серии, не говоря уже о предсерийных прототипах, знают, что Волгу скопировали с Ford Mainline 1952-54 гг.

Ну или по крайней мере, скопировали кузов.


К слову сказать, вот он, тот самый Форд, правда в полицейской версии.



А вот прототип Волги, какой она должна была пойти в серию. Опять таки, история с маршалом Жуковым и звездой хорошо известна и тащить ее сюда не стоит.




Особенно похожа задняя часть - ну две капли воды как говорится.



Извините, но никакого сходства у Волги и Форда нету, не только в деталях но и в пропорциях. Форд длиннее на 30 см и значительно ниже. Да и в остальном никакого сходства нет.

Такие "мелочи", как рамная конструкция у Форда, взамен несущего кузова с передним подрамником у ГАЗ-21, широкую публику заботят мало. Главпур сказал Форд - значит Форд.

На деле же конечно, Волга не была копией ни Форда, ни Плимута ни какого либо другого автомобиля. Пожалуй, если отбросить детали имевшие приемственность еще от Победы, пускай даже после модернизаций, то Волга была весьма оригинальным автомобилем, пусть и построенным в стиле американского автодизайна начала 50х. При этом опять таки никуда не деться что подавляющее большинство американских машин того времени имело рамную конструкцию и намного более низкий и широкий кузов.

Тут обычно большинство "осведомленных товарищей" предлагает некий компромисс в стиле "но в главном то он прав", а именно - "все таки волга представляла собой автомобиль сделанный в стиле и по схеме американских автомобилей.

И тут настает время задать вопрос. А в чем?

Стиль. Ну так с этим никто и не спорит. Делали с оглядкой на Детройт. Только, никому в голову не приходит назвать, скажем, Вольво Амазон, Мерседес "Плавник" или Ровер П5 копией какого либо американского автомобиля, хотя их делали точно также. В любом случае, дизайн Волги удался и лепили-строгали ее в Горьком а не в Детройте. Хотя то, что перед глазами были американские машины - безусловно. Справедливости ради надо сказать, что этот самый американский стиль был вполне уместен в общей канве советской стилистики - трудно было бы представить, скажем, Ситроен ДС на фоне сталинской застройки. Так что и тут Волга сенсации не получится.

Конструкция. У любой машины есть два основных агрегата. Двигатель и кузов.

Кузов у Волги был свой, можно даже сказать "советской школы" - несущий, с передним подрамником, очень жесктий и массивный по стандартам тех времен. Довольно узкий и высокий. В стране, где две беды, а к концу 20 века не построили ни одного хайвея это было оправданно - в Америке - врядли.
Американцы в то время строили практически исключительно рамные кузова, они были длиннее, шире и ниже.

К слову сказать, Волга по размерам меньше чем Мэйнлайн, имеет легкий четырехцилиндровый алюминиевый двигатель vs
чугунную восьмерку, не говоря уже об отсутствии рамы, а весит при этом столько же. И это - мощный кузов. И была это вполне осознанная политика, чем хуже дороги, тем прочнее и жесче должен быть кузов автомобиля, если мы хотим, конечно, чтобы машина жила долго.

Кстати, в технологии производства кузовов Волга тоже сильно отличается от американских ровесников, но тут должны сказать свое слово те, кто разбирается в данном вопросе.

Ну и наконец - по стандартам второй половины 50х годов, кузов ГАЗ-21 имеет прямо таки сверхмощную антикоррозийную защиту, что в сочетании с толстым металлом и высокой жесткостью сыграло свою роль в долговечности машины.


Двигатель. Американский стандарт той поры это практически всегда 6-8 цилиндров, большой объем, чугунный блок и низкая степень сжатия. Дешево и сердито. При этом американский потребитель не хотел видеть ничего другого вплоть до нефтяного кризиса 70х. Попытка сделать GM сделать относительно небольшой (3.5 литра) прогрессивный алюминиевый V8 закончилась провалом - потребитель обиделся, а мотор со всей оснасткой продали в Британию, где он до 2006 года ставился на Рэйндж-Ровер. Ставился бы и дальше, если бы компанию не купил Форд - использовать мотор конкурентов 50 летней давности на своем люксовом бренде несколько унизительно, не правда ли?

А Волга? У Волги стояла полностью сконструированная в СССР алюминиевая рядная четверка с мокрыми гильзами (совсем не американская схема), с очень скромным по американским понятиям объемом но довольно высокой степенью сжатия. "Американского" на это моторе - список навесного оборудования, перекочевавшего еще с Доджа образца 1928 года. Вкратце - все что у Волги взаимозаменяемо с ГАЗ-51/52 - вполне себе от Доджа.


То есть по двум основным параметрам имеет место принципиальное отличие. От этого "пляшет" все остальное. Скажем, благодаря высокой крыше, посадка в Волге намного выше и "прямее" чем в американских машинах, а диваны мягче. В чем то это неудобно, но на плохих дорогах вполне оправданно.

После всего вышесказанного, сравнивать рамки задних фонарей и кнопки гудка можно до бесконечности, но наличие отдельных (или даже весьма многих) элементов экстерьера сделанных "по мотивам" в ГАЗ-21 никто и не отрицает.

Справедливости ради, надо сказать, что один цельнотянутый агрегат у Волги все же был - это автоматическая трансмиссия, которая должна была пойти в серию, да не пошла. В середине 50х годов, автоматическая коробка передач = Соединенные Штаты Америки. Настолько, что в то время даже Роллс-Ройс строился исключительно с ручной коробкой, а потом еще 30 лет подряд ставил Джиэмовский автомат на свои машины.

Ну и разумеется, фордовские гены, только не от Мэйнлайна а от моделей А и V8, передавшееся через Победу и Эмку, безусловно дают о себе знать. Что то осталось от старого доброго Капитана, безусловно, многократно улучшенное и модернизированное. Ну и несмотря на абсолютно новый, сконструированный в СССР двигатель, вполне передовой по тем временам, многое на этот мотор перекочевало таки с старого доброго Dodge D5 образца 1928 года - да это и неудивительно, ведь этот мотор без каких либо серьезных изменений ставился на ГАЗ-52 до 1992 года и выпускается в России до сих пор, а унификацию никто не отменял.


Тут хотелось бы сделать заключительное отступление. Специально для любителей "догнать и перегнать".
Эта статья не сравнение советского и американского автопрома 50х годов. Тут сравнивать в общем-то нечего. Ни по объемам ни по качеству. Американский автопром в то время это ежегодно несколько миллионов автомобилей по своему техническому уровню находящихся на уровне (и даже выше) собиравшегося вручную поштучно ЗИЛа 111.
То есть не только мощные двигатели и коробка-автомат, а и кондиционеры (а спустя несколько лет, климатроник), полный электропакет, усилитель руля, круиз-контроль, сложные регулируемые подвески и многое, многое другое. Это и синтетические материалы, неведомые в остальном мире. Два десятка производителей, несколько десятков базовых моделей, сотни кузовов, многие тысячи вариантов отделки. Плюс ежегодное обновление модельного ряда, со сменой базовой модели каждые 2-3 года, у машин подешевле 4-5 лет. И ко всему этому великолепное качество и вполне доступная для рядового потребителя цена. Не инопланетяне же эти миллионы машин покупали.
Это Америка середины 50х годов.
А в 55-м году в СССР в общем и целом закончили послевоенное восстановление и отправили домой последних немецких военнопленных. Восстановленные металлургические заводы начали давать достаточно тонкого листа и ГАЗ-51 получил наконец полностью металлическую кабину. Через 6 лет Гагарин полетит в космос. Через 7 лет колхозники получат паспорта.

Так что, на фоне этого, амбиции советских конструкторов, инженеров, технологов выглядят еще более внушительно и вызывают уважение к тому поколению людей.

Вот такая вот история, о генеалогии двух русских машин.
 

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Регистрация
20.03.2010
Сообщения
9 319
Оценка реакций
900
Возраст
40
Город
Подмосковье
Интересно, спасибо! патриотизм поднимается )))
А что там со звездой было, можно про это что-нибудь?
 
D

d2r

Guest
Только сейчас нашёл эту тему, захотелось прокомментировать. В принципе, автор достаточно грамотно подошёл к проблеме, но всё же возникает желание отдельные немного дополнить и поправить.

Во-первых, относительно Победы, я не думаю, что соединить передние и задние крылья одной линией - была такая большая проблема, чтобы советские конструкторы/дизайнеры до неё сами не дошли, эта идея, как как раз и показывают и Вэнгард, и амерские концепты, просто витала в воздухе в те годы. Не случайно в то же самое время очень быстро по всему миру появилось множество таких "понтонов". Например, на 1 месяц раньше, чем "Победу", в США начали выпускать вот такой вот Кайзер



за исключением трёх объёмов, концепция - абсолютно та же

Также замечу, что Победа концептуально совершенно не была похожа на американские авто тех лет, хотя бы с той т.з. что она была небольшой - размером чуть больше современного Фокуса-седана.

Что касается Волги, то тут просто есть несколько мелких замечаний.
Во-первых, кузов Волги не был "высоким и узким". Сам по себе он имел примерно такую же высоту, как и у американских авто. Выше машина выглядит из-за просвета ПОД кузовом. Как раз на те 5-10 см, которые составляют разницу в габаритной высоте. Плюс узкая решётка радиатора вместо широченной "пасти", подчёркивающей большую ширину, и ещё целый ряд деталей дизайна.
Более низкими были кузова только со второй половины 50х. Здесь в заблуждение часто вводят рисованный картинки амеромашин в рекламе, где их изображали намного длиннее и ниже, чем они были на деле. У меня где-то был рекламный рисунок Волги 2й серии для европейского рынка, - так она там тоже "растянута" в длину так, что выглядит как Чайка. Синяя такая машина, многим этот проспект известен, он лежал на http://www.volga.nl - сейчас почему-то он не доступен.

К тому же, не нужно сравнивать Волгу с полноразмерными американским автомобилями, которые были всё же на класс выше, соответственно и длиннее, и шире. Вот например "компакт" 50-х годов - Виллис Аэро, с четырёхцилиндровым мотором, кстати



он был примерно 4700 длина, 1550 высота, 1700 ширина т.е. те же пропорции, что и у Волги, только чуть меньше

были и другие небольшие авто вроде Henry J, тоже с "чётвёркой" от Виллиса (который джип).

Американский стандарт тех лет - чугунный блок и низкая степень сжатия. Вот тут - пальцем в небо в плане степени сжатия. В конце 40х годов в США появляются первые двигатели high-compression, т.е. с высокой степень сжатия. К концу 50х она могла достигать и 11:1. Гонка мощностей диктовала как раз повышение степени сжатия. Волговские 6,7:1 были сравнительно скромным результатом уже на середину 50х (массовые американские моторы на 56й год имели СЖ 7...8:1), оно и понятно - с высокооктановым бензином в СССР было в то время плохо.

Опять же, насчёт восьми цилиндров. Основная масса дешёвых амеромашин шла с шестёрками до начала 60х. Например, Плимуты вообще не имели V8 до 1955 года. Потом V8 появился, но ещё до 1959 года включительно на дешёвые варианты Плимутов ставился вариант того самого Dodge D5, который ГАЗ-51/52, ЗиМ и (в укороченном виде) Победа. Даже на "ракетные" "Плимуты" Вирджила Экснера 1957-59 годов. Но и на более дорогие Плимуты можно было поставить шестёрку, это называлось delete option. Потом в 1960м году появился верхнеклапанный Slant Six который был похож на Волговский мотор, но с наклонёнными на бок цилиндрами (для низкого капота). Тоже алюминиевый гильзованый блок.

Посадка в Волге выше и прямее. Не совсем так. Повторюсь, кузов Волги примерно столь же высок, как и у американских авто первой половины 50х.

Автоматическая трансмиссия. Коробка Borg-Warner (которую ставил Форд) была взята за основу, но спроектирована всё же заново. Оригинал волговский мотор просто бы не раскрутил (инфо из Падерина на основе отчётов об испытаниях на заводе). Т.е. как минимум гидротрансформатор - там свой. От Фордоматика волгвоская корокба унаследовала её главный дефект - по сути она была двухступной, так как в режиме "Д"/D машина стартовала на второй передаче. Первая включалась только в режиме "П"/L - принудительной пониженной передаче. Лично я бы предпочёл, чтобы скопирована была трансмиссия Крайслера - двухступная Power FLite или трёхступная TorqueFlite. Она была проще, компактнее, легче и просто неубиваема и могла смазываться намного менее качественным маслом (PowerFlite смазывалась простым МОТОРНЫМ маслом, система смазки была общей с двигателем). По надёжности она превосходит многие механические трансмиссии. Кстати, её взяли за основу на ЗИЛе.

Сравнение советского и американского автопрома. Цели и задачи перед ними конечно стояли совсем разные, Но надо помнить, что реальное лицо американского автопрома определяли всё же не увешанные хромом монстры с V8 и полным элеткропакетом, а весьма скромные машины "народных" марок. Вот они правда выпускались миллионными тиражами. Скажем, кондиционер на рядовом "Форде" или "Плимуте" тех лет конечно был доступен - но занимал он пол-машины и стоил примерно как половина её общей стоимости без него. Так что на недорогих авто это была большааааая экзотика. Большинство детройтской продукции 50х 60х годов была весьма консервативна, и от Волги отличалась лишь большими размерами, более объёмными и мощными моторами и автоматическими трансмиссиями, которые на 59й год ставились примерно на половину машин. Качество было довольно хреновым, те же Плимуты 57-59 годов прославились тем, что рассыпались и сгнивали за несколько лет. К началу 60х годов на Плимутах 57го года уже стали появляться дырки от коррозии, если дилер не удосуживался целиком промастичить их перед продажей (т.е. на большинстве экземпляров). Крайслер до сих пор пинают за это. Заодно двери после этого переставали закрываться с совсем уж явным "консервным" звуком. Вообще на тему постоянных проблем американского автопрома с качеством надо почитать мемуары сына крупного дилера Крайслера - там он постоянно пишет об этом

http://www.allpar.com/history/inside/index.html

Ежегодное обновление модельного ряда. Ежегодный источник геммороя для дилеров и покупателей. Часто первые серии нового модельного года приходили частично в обвесе старого года, а то и вообще с частью обвеса в багажнике - ставьте как хотите ! Если от прошлого года оставались на заводе не проданные машины - куда их девать ? Не выбрасывать же ! Правильно - поставим частично отделку нового года и объявим какой-нибудь серией Special чтобы продать со скидкой. В вышеприведённых мемуарах очень хорошо передана та атмосфера дикой ПАНИКИ, которая сопровождала эти ежегодные обновления. При этом механика не менялась по сути десятилетиями. Тот же нижнеклапанный шестицилиндровый мотор, который ГАЗ-51/52, на Крайслере использовали 30 лет - с 1928 по 1959 годы (!). Пришедший ему на смену Slant Six - ещё примерно 30 лет.

Цена позволяла рядовому американцу купить новую машину только в кредит = в долг. И это при производстве в тех самых миллионных масштабах. Кстати примерно 15-20% стоимости машины приходились как раз на ежегодное обновление дизайна, по сути бесполезное, часто вредное (оригинальный дизайн просто портили попытками "модернизации"). Об отрицательных последствиях массовой автомобилизации думаю говорить вообще не нужно - мы этого уже накушались в последние годы достаточно.

ПС у меня ГАЗ-21и. Выглядит примерно как прототипы 54 года, только без хромового обвеса на стёклах. Считаю, самый красивый (что не удивительно - ибо изначальный) вариант Волги 21. Третья серия тоже хороша. Но это уже просто другая машина. Настоящая 21 - "вторая серия" с "акульей пастью".
 

ORAS

Пользователь
10 лет на форуме
Регистрация
06.05.2008
Сообщения
3 241
Оценка реакций
3 229
Город
Москва