Кстати на разных мостах стоят не только разные сальники полуосей . В позднем мосту обычный резиновый сальник полуоси устанавливается в проточку чулка моста . А в раннем мосту металлический сальник устанавливается через переходную шайбу-втулку.
При разборке позднего моста - лучшего состояния обнаружился большой зазор в месте соеденения коробки диференциала при том что все 8 болтов были законтренны проволкой . После снятия контровки я их открутил рукой без применения ключей и какого-либо инструмента.
сегодня приехали сальники полуосей . С нашим номером 20-2401034. Позиционируются как сальник компрессора Газ 66 и ПАЗ .
Болты растянулись под нагрузкой,в ходе эксплуатации болты подвергаются деформации в продольном направлении. П.П. 5,125 все нормально. Редуктор с передаточным числом 4.7(первый выпуск) вряд ли бы вообще сохранился до наших дней.
Втулка, выпавшая из переднего подшипника ведущей шестерни должна быть поставлена назад и закернена. Но лучше выточить новую из ШХ-15 закалить и поставить на шестерню. (Для справки-такая же втулка стоит на валу сошки рулевого механизма сверху, подшипник там такой же. В рулевом она практически не изнашивается, поэтому если есть мертвый вал сошки-втулку можно позаимствовать оттуда). Не забудьте пометить взаимное расположение половинок коробки дифференциала перед разборкой.
Спасибо Андрей ! По втулке понятно . Половинки коробки дифференциала пометил интуитивно . Не знал что нужно это делать .
Сейчас прочитал предыдущую страницу.Про втулку Андрей все правильно пояснил.ШХ 15 очень хорошая сталь для этой цели,полгода назад сделал нож,до сих пор не пришлось затачивать.В дополнении:термическая обработка ШХ 15 – оптимальный режим закалки -830-840оС в масло и отпуск 150-160оС 1-2 часа.61-64 твердость по Роквеллу.
Подскажите по опорным площадкам заднего моста . Они у меня полукруглые . А накладки что на рессоры прямые . Площадь соприкосновения мизерная . Как правильно должно быть ?
В процесе восстановления площядок учтите момент что площадки левая и правая должны совпадать с друг другом,находится на одном горизонте. Иначе будем излом,что быстро вывернит площадки.
и если в свое время после трещинообразования их варили газом к чулку, металл мог отпуститься и стать мягким, отсюда и загибы
спасибо всем за помощь ! Возникает новый вопрос : Повезу блок в расточку . Поршня 82,5 от газ 52 куплены . Но мастер спрашивает какой зазор между поршнем и цилиндром делать ? Вроде как у каких-то иномарок зазор равняется 0 . Как должно быть на победе ? Я понимаю что зазор меньше допустимого не есть хорошо .
извините, влезу в разговор, при диаметре 82 в блоке, на поршнях выбито 81,88 - это так и должно быть?