fanta cocacola-и кипятить очень даже хорошо чистит. чаиник просто на ура от накипи избавляет.но надо несколько раз прокипятить.
Обычно на пачке или банке пишут как разбавить, я брал литровую банку высыпал с нее половину на бидон воды, вроде так, типа для радиатора 10% раствор ,а допустим блок мыть можно 15%
лимонки 2 чайные ложки на 2 литра воды ... но это для чайника ... тут чем больше концентрация - тем быстрее пойдет... лимонная кислота дыру не прогрызет ) это точно )
алюминий немного пожирается если долго держать и цвет меняет, а в радиатор налить через воронку горячий раствор на 10-15 минут потом слить и долго долго промывать проточной водой.
Каустическая сода, которая едкий натр (NaOH) - очень злая в отношении живых организмов штука. Лимонная кислота в этом отношении лучше. Она точно не проест лишних дырок ни в радиаторе, ни в победоводе.
мой радиатор выжил ))...обычно такие вещи, как помойка радиатора, блоков и прочего делают перед сливом с ванны отработанной соды... концентрация там не велика я не навязываю
Со слов моей супруги(химик),каустическая сода не справится с накипом,пустая трата времени. 10-15 % раствор ускусной кислоты рулит.
Вчера поговорил с работником гальваники . Промыть каустиком радиатор печки он отказался . Сказал что не хочет испортить .
чтоб не испортить ,тогда лучше использовать 0,5% раствор хромпика, все промоется хорошо. залили каустик смотрите как из трубки пена полезет, потом промывайте.
Сэм не легче отпаять одну сторону радиатора? Так вы увидите состояние метала,и будет возможность почистить шомполом(так называют щюп для чистки радиаторов) Так будет наверняка проверенно что завтра не появится течь. Просто на своей Волге вскрывал боковую крышку,а там сам метал покрылся коррозией,белые наростки на метале! При попытке очистить белый налёт,понял что радиатор уже отжил свое.